Mittelspitzhündin Ebony dún Soir de Noel 01
Mittelspitz Aljoscha von der Eichenallee
Mittelspitzwelpe von Taivaanlahjan02

Varietät Mittelspitz

Die Mittelspitze stellen mit einer Schulterhöhe von 30 - 38 cm für viele Hundekäufer eine optimale, weil handliche Größe dar. Groß genug, um noch als Hund zu gelten und trotzdem doch so leicht, dass man sie ohne Probleme einmal mit ca. 10 Kg Gewicht schnell auf den Arm nehmen kann.
Gerade, wenn nicht der große Garten, sondern nur die geräumige Wohnung zur Verfügung steht, ist der Mittelspitz oft die ideale Lösung. Auch kleinere Kinder werden mit ihm vielleicht besser zurecht kommen, als mit den noch kleineren Varietäten.

Mittelspitzrüde Xolo am Jungfernbach

Mittelspitzrüde Ich. Ego Sum Excessus

Bei den Farben zieht jetzt die Vielfalt ein. Neben dem klassischen schwaz, braun und weiß kommen nun graugewolkt, orange und andersfarbig hinzu. Hierzu zählen auch die Schecken. Um Ihnen einmal zu zeigen, wie vielfältig die Hunde jetzt aussehen können, hier eine Präsentation, die längst keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt:

Mittelspitzrüde Fletcher von der Roßsteige

Mittelspitzhündin Miss Cherie from Balgowan´s Glory

Vielleicht hat gerade dieses “Mittelmaß” dazu geführt, dass der Mittelspitz erst 1969 offiziell als Spitz anerkannt wurde. Daraus darf man aber nicht ableiten, dass es ihn vorher nicht gegeben hatte und man ihn erst ab da gezüchtet hat. Das genaue Gegenteil ist der Fall. Vielleicht ist der Mittelspitz sogar DER ursprüngliche Typ. Denken wir doch einmal an den Spitz von “Witwe Bolte”. Könnte das nicht auch ein Mittelspitz gewesen sein?

Mittelspitz creme Nero Wotan vom Alten Nierstal

Mittelspitz Dilina Royal Black Dragonfire

Mittelspitz Schecke Kasperl von der Arnoldseiche

Die GEH (Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen) hat auch die Mittelspitze im Jahr 2003 auf die Rote Liste der gefährdeten Haustierrassen gesetzt. Die Welpenzahlen sind beim Mittelspitz zwar deutlich höher als beim Grossspitz, doch ist durch die starke Aufspaltung in die verschiedenen Farbschläge die Zuchtauswahl stark eingeschränkt. So führt der Weg für "heiratswillige" Mittelspitze oft ins entfernte Ausland, um den entsprechenden Partner zu finden. Ein sicher aufwändiger Weg.

Mittelspitzrüde Friendly Malinako´s HOBBIT

Mittelspitzrüde Mahti Vahdin Hiewatha

Wenn Sie noch mehr über den Mittelspitz erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen, unsere Subdomain “Mittelspitz” zu besuchen. Dort finden Sie neben interessanten Fotos auch alle wichtigen Angaben zu Aussehen, geschichtlicher Werdegang, Charakter und Verwendung des Mittelspitzes. Ebenso sind dort alle Züchter verzeichnet, die Mitglied in unserem Verein sind. Schauen Sie einfach einmal vorbei ...